1 ère édition de la route de la bio

Un évènement grand public inédit en France
en faveur des transitions biologiques

L’association EBPL (Entrepreneurs Bio des Pays de la Loire) à travers son label engagement « Mon Bio
Pays de la Loire » lance du 2 mai 2023 au 30 avril 2024, la 1 ère édition de LA ROUTE DE LA BIO sur la
Région des Pays de la Loire. Toute sa programmation est à découvrir sur http://routedelabio.fr

VOIR, COMPRENDRE, AGIR

Inédit en France, La route de la bio, à travers une palette de rendez-vous et d’escales répartis sur l’ensemble d’une année, propose aux petits et aux grands, comme aux professionnels des collectivités locales et des commerces de proximité, de voir de manière concrète les conditions d’élaboration des produits bio alimentaires et non alimentaires (cosmétiques, compléments alimentaires). Elle invite à comprendre les innovations conduites par les entreprises bio régionales – Artisans, TPE, PME, au plus près de la naturalité des matières premières agricoles ; et à mieux identifier les démarches menées en faveur de l’environnement, de la lutte contre le gaspillage, et d’une meilleure alimentation.

La route de la bio s’attache également à mettre en lumière les actions des associations caritatives, sociales et environnementales qui agissent souvent en lien avec les entreprises
biologiques locales. Elle souhaite enfin valoriser les collectivités engagées dans les démarches responsables, environnementales et dans le développement de la bio sur leur territoire

La route de la bio doit permettre au grand public, au sens large, d’obtenir ainsi toutes les clés de compréhension du bio, afin d’agir au quotidien et en local, en faveur des transitions biologiques et de la préservation de la biodiversité, à travers de nouvelles manières de consommer.

La route de la bio propose enfin une meilleure connaissance des métiers de l’alimentaire, agro alimentaire et cosmétique, en donnant la parole à celles et ceux qui les pratiquent. Ceci afin de susciter des vocations en faveur de métiers en tension et répondre aux besoins accrus des
entreprises.

UNE PROGRAMMATION GRAND PUBLIC A SPECTRE LARGE AFIN DE CHANGER DE PARADIGME

Parmi les thèmes abordés : Que veulent dire les labels et certifications qui figurent sur nos packaging et dont on ignore à peu près tout, à commencer par le label AB ? ; Comment s’y retrouver entre un produit local conventionnel et un produit labellisé bio ? ; Alimentation alternative, quelles sont les solutions et l’attention particulière des entreprises pour renforcer ses bienfaits sur l’organisme ? (Sans Gluten, Kombucha, Skyr …). La Cosmétique bio en région, de quelle manière l’innovation régionale se met-elle au service du respect de la naturalité des produits proposés ?. Tendre vers une meilleure alimentation est l’affaire de tous. Quels sont les projets portés par les entreprises biologiques et les collectivités locales, et souvent engagés en lien avec des associations environnementales ? Les entreprises biologiques sont des créateurs d’emplois en local. Quels sont les métiers en tension ?, la parole à celles et ceux qui les pratiques. Au programme : Parcours Biodiversité, Visites découvertes ; conférences/tables-rondes thématiques, expositions itinérantes, dégustations, démonstrations, animations ludiques et pédagogiques. Sans oublier des rencontres autour des métiers de l’agro alimentaire et de la cosmétique. La programmation est actuellement en cours d’élaboration. Il sera possible de la consulter à partir du mois d’Avril sur le site de la Route de la Bio. La majorité des évènements proposés seront en accès gratuit, mais avec inscription obligatoire

DES PARTENAIRES PUBLICS ET PRIVES MOBILISES AUTOUR DE LA CAUSE DU BIO

Cet évènement organisé en partenariat avec l’INTERBIO DES PAYS DE LA LOIRE, bénéficie du soutien de la Région des Pays de la Loire, du Ministère de l’agriculture et du CIC Ouest. LA ROUTE DE LA BIO bénéficie par ailleurs du partenariat de certaines collectivités locales : La Communauté de Communes du Pays de la Chataigneraie, et la Commune de la Chataigneraie sont les premières à devenir collectivité « Escale ». A ce jour, elles sont rejointes par la commune de Vertou. L’objectif de la ROUTE DE LA BIO est de fédérer l’ensemble des EPI de la Région des Pays de la Loire, toutes engagées dans des démarches vertueuses dont le développement du bio. Elle a cette même vocation auprès de l’ensemble des entreprises de transformation biologique ligériennes.

Pour plus d’information :
contact@monbiopays.frTél. 06 61 70 32 90.